ABOUT

丹後には、日本海で育まれたブランド魚介類が集まります。
全国的にも珍しい大型で肉厚のある「丹後とり貝」や甘鯛で知られる「丹後ぐじ」、日本海の旨みをギュッと閉じ込めた「岩牡蠣」も。そして日本三大鰤漁場の一つに数えられる「伊根の寒ブリ」は特に有名です。
港の数も多く、近海で獲れた旬の魚介類に出逢えるところが丹後です。
“京都丹後社中”はこのような恵まれた環境を活かして、丹後から生まれる宝物のような食材を日本中に、世界中にお届けしたいと考えています。
まずは和食の基本である「だし」を中心に、「だし」を使ったソースやポン酢など、化学調味料無添加の食品をお届けして参ります。
ぜひ皆様の食卓で丹後の豊かな恵みをご賞味ください。